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一ヶ月後の米

同じ殿玄米を1ヶ月前に精米した。

一方は、密閉したタッパで冷暗所。
一方は、紙の米袋で同じく冷暗所。。。

これだけ差が出た。


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黒い方が、紙袋


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白い方がタッパ。


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歴然だ。

紙袋は、通気性もよく、良いものだとされているのだけれど、
ビニールでシーリングした方が、まだマシだと判明。

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コメント

おおおおお。そうなんですか。
水分が飛んじゃうんですね。冷蔵庫は乾燥しますものね。

ビニール袋=ラップで包む感じなのですね~。

投稿: にぼし(茶トラ) | 2010年8月28日 (土) 10時44分

お米、2,3合、ビニール袋に入れて小分けし
冷蔵庫の隙間に詰め込んでましたheart
この保管方法がベストだったんですね。

カートが出来たら、早速お願いしますw
楽しみにしておりますだw

今回は玄米も買ってみようと思う次第です。

投稿: | 2010年8月28日 (土) 13時39分

なるほど! (._.) φ メモメモ
ビニールの素材とか密閉の仕方も工夫の余地ありそうですね。

我が家では、コイン精米したものを「ペットボトル」に入れて冷蔵庫で保管しています。
これだとどうかな?  そこそこ良い気がするが・・・

投稿: かりネコ | 2010年8月28日 (土) 21時09分

うん、乾燥するけど、でもね、ベストはやっぱり3度かなぁ。
冷暗所に(冷蔵庫を含め)保管しなきゃだめね。
三瀬は4月まで、「冷暗所」で大丈夫だけど、それ以降はだめだ、冷蔵しなきゃ。

劣化は、生きてることだから、それを遅くする固定すると考える。
温度管理は、やっぱり大事ね。

投稿: にぼしさん | 2010年8月30日 (月) 09時45分

それは、とてもいい考えです。
使うときに使う分、出す。。。ベストです。
劣化が少なかっただろうと思う。

玄米、おいしいですよ。私は好きです。
これでおかゆを作ると、かなりうまい。

今節は、園田さんという農業指導員だった方も、キトサンを使って
殿米を真似てみています。
出来が楽しみです。
いい出来でしたら、その分も一度ご賞味くだされ。

投稿: toだれだぁ~ 多分と理解するけど | 2010年8月30日 (月) 09時50分

ペットボトル!
なんて賢いんでしょう、かりネコさん!
私もしてみようと思った次第。

ほかの人にも教えようっと!

保存法ほうってね、ほんと試行錯誤よ、まだまだどこもよ。
一番っていわれてる温度は3度だけどね。
玄米で三度。

あ!そうそう、自分で精米するときはね、精米後、あら熱取ってから
容器ないしは袋に詰めてくだされ。
そこがかなり大事です。

投稿: toかりネコさん | 2010年8月30日 (月) 09時57分

ペットボトルかぁ~いいかも!!

投稿: ぷっちょ | 2010年8月31日 (火) 14時45分

うん、すご~~~い!と思った!
やってみるべし!

投稿: >ぷっちょ | 2010年9月 6日 (月) 00時49分

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